Возведение ленточного фундамента

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Возведение ленточного фундамента
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
19 февраля 2020

Компания «БердьСтройКомплект» построит вам дом с ленточным фундаментом или, если строиться планируете сами, выполнит полный цикл фундаментных работ под ключ.

В частном домостроении ленточные фундаменты – самые популярные. Почему? Потому что прекрасно зарекомендовали себя именно в этом секторе. Благодаря высокой прочности и надежности они пользуются доверием населения и специалистов.

Мы разделяем выбор большинства. Вот мнение экспертов «БердьСтройКомплект»: для частного дома, особенно собранного из бруса, ленточный фундамент – оптимальное решение. Он сильно выигрывает по сравнению со сваями. Что касается монолитной плиты, то для деревянных жилых построек она редко нужна.

Порядок работ

Условно устройство монолитного ленточного фундамента делится на 3 этапа:

1.      Проводятся земляные работы.

2.      Монтируется опалубка.

3.      Заливается бетон.

1.    Земляные работы

Первым делом производится привязка к местности с помощью традиционных шпагата и колышков. Затем нивелиром определяется перепад высот в зоне строительства, глубина выемки грунта. Если почвы на участке сложные, к определению глубины выемки грунта важно подойти с максимальной точностью и тщательностью.

Памятка для заказчика. Перед приездом рабочих на участок рекомендуется подготовить его: обеспечить подъезд для техники, убрать препятствия – траву, деревья и др.

Закончив с разметкой, специалисты начинают рыть траншею. Здесь может использоваться экскаватор, но и в таком случае нижние 10-15 см грунта убираются вручную – чтобы не был нарушен несущий горизонт.

Затем делается песчано-гравийная подушка. Она отсыпается как минимум на 30 см, слои трамбуются. Для отсыпки важно использовать крупный, не смешанный с глиной песок.

2.    Монтаж опалубки

Мы собираем щиты из обрезной доски. Что касается высоты конструкции, то она зависит от конкретного объекта. Средняя высота в наших типовых фундаментах колеблется от 700 до 800 мм. При установке щитов опалубки, в ней устраиваются отводы для прокладки инженерных коммуникаций.

Следующим шагом будущий фундамент армируется, обычно для этого используются пруты А3, по два на ряд. Ряды скрепляются проволокой. Важный момент для предотвращения коррозии арматуры – она не должна располагаться близко к краям будущего ленточного фундамента.

3.    Заливка бетона

Заключительный этап – заливка бетона. Мы работаем с бетоном известных заводов, качество которого не вызывает сомнений. В полости опалубки бетон выгружается достаточно быстро. Наши специалисты неукоснительно соблюдают технологию – следят за заданным уровнем смеси и отсутствием пустот в фундаменте.

Памятка для заказчика. Возможность проводить бетонные работы зависит от погодных условий. Обращаем ваше внимание, что в снег и дождь, а также при температуре ниже –10°С мы не бетонируем фундаменты.

Когда ленточный фундамент залит, работы закончены. Остается подождать около 12 дней и можно заниматься строительством дома. Совет: ленту стоит накрывать пленкой, чтобы защитить от влияния климатических факторов, а перед постройкой стен сделать гидроизоляцию фундамента. Для этого подойдет пара слоев рубероида.

Плюсы монолитного ленточного фундамента

  • Позволяет размещать инженерные коммуникации без дополнительного утепления.
  • Для домов из бруса обладает превосходной несущей способностью.
  • Образует мощную силовую конструкции в основании постройки.
  • Является идеальным для пучинистых грунтов.
  • Оптимальная основа дома для постоянного проживания.

Есть ли минусы? Да, но они либо относятся к конкретным обстоятельствам, либо достаточно легко преодолеваются. Вот недостатки ленточных фундаментов:

  • есть ограничения для болотистых участков;
  • несущая способность ленточного фундамента слабовата для домов из кирпича;
  • требуется устройство дренажа и отмостки;
  • бетон должен «созреть», это немного задерживает строительство;
  • температурные ограничения для возведения фундамента (–10°С).

Фото ленточного фундамента

В завершение нашего рассказа размещаем фотографии с объекта, на котором мы недавно возводили ленточный фундамент.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.