Теплый угол - оптимальный способ сращивания углов при сборке дома из бруса

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Теплый угол - оптимальный способ сращивания углов при сборке дома из бруса
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
26 февраля 2020

Один из важных нюансов строительства из бруса – сращивание углов. Мы собираем брусовые дома для заказчиков «БердьСтройКомплект», используя метод «теплый угол». Рассказываем о достоинствах этой технологии, опираясь на собственный богатый опыт.

Качественное воплощение технологии требует высокой квалификации и больших, чем при сборке встык или  «вполдерева» трудозатрат. Поэтому не все застройщики используют «теплый угол».

Особенности сборки в «теплый угол»

Специфическая форма запилов при использовании технологии гарантирует, что соединительные швы не будут продуваться. Конечно, «теплый угол» предотвращает появление щелей только при верном исполнении. При строгом соблюдении технологии усушка древесины не повлияет на качество соединительных швов.

С другой стороны, «теплый угол» обеспечивает неизменность геометрии сруба, пусть даже древесина наберет влагу. Именно эти особенности лежат в основе теплосберегающих характеристик будущего дома. Сборка по этому методу подразумевает, что на всех брусьях венцов должны быть нарезаны запилы. Чтобы конечный результат был качественным, нужно пользоваться шаблоном.

Брус естественной влажности или сухой? С брусом естественной влажности замковые соединения и раскрой придется выполнять на объекте, т.к. естественная усушка меняет геометрию бруса. Если со в процессе усушки форма замка изменится хоть немного, соединение бруса без дополнительной обработки станет невозможным. Выбор сухого пиломатериала более правильный, так как он может быть подготовлен на заводе, на месте останется собрать «конструктор».

Надежность углового соединения брусьев обеспечивает крепление в «ласточкин хвост», когда шип в брусе выполняется в виде трапеции. Соединения с шипами прямоугольной формы значительно уступают этому способу по технологичности.

Хорошим аргументом в пользу «теплого угла» являются столетние дома, до сих пор сохранившиеся в глубинке. Да, мастера использовали технологию уже тогда, и она становилась одной из основ долгой службы дома и комфортной жизни в нем.

teplyi-ugol-5.png

Плюсы и минусы метода «теплый угол»

Сначала перечислим основные преимущества, некоторые из них уже упомянуты выше.

  • teplyi-ugol-4.jpgСложное соединение повышает герметичность, которая в дальнейшем процессе высыхания и усадки дерева становится только лучше. Отсюда – непродуваемость и превосходная теплоизоляция дома.
  • Сооружение получается прочным: когда углы собраны со скошенным пазом, это делает распределение нагрузки более равномерным, препятствует смещению брусьев.
  • За счет соответствия длины бруса размерам дома отпадает необходимость использовать дополнительный крепеж, появляется возможность экономии на расходных материалах.
  • Дома, которые возводили с использованием метода «теплый угол», выглядят более эстетично. Это касается и вида снаружи, и интерьера. Заказчики, которым по душе натуральное дерево, нередко отказываются от конопатки и внутренней отделки.

Есть ли минусы? Конечно, но немного. Во-первых, технология «теплый угол» требует очень высокой культуры производства (так, замок необходимо изготавливать с минимальными допусками, только тогда теплоизоляция дома будет хорошей) и мастерства специалистов, которые собирают дом. Второй минус заключается в том, что углы сооружения нуждаются в утеплении и декоративной обшивке после завершения строительства.

Третьим минусом часто называют увеличение стоимости и удлинение сроков сборки. Но он имеет место только при изготовлении элементов соединения вручную на объекте. Изготовление замков «ласточкин хвост» в заводских условиях ускоряет строительные работы и увеличивает точность соединения.

Компания «БердьСтройКомплект» строит из бруса собственного производства, соответственно, доставить на объект уже подготовленный брус для нас не является проблемой.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.